ちゃちゃっとクッキング
12月13日(木)放送
■本日のお料理
ヒラメと白ネギのガーリックソテー
■材料
●4人分
・ヒラメ 400g
・白ネギ 1/2本
・シメジ 1/2パック
・ミニトマト 4個
・ニンニク 2片
・オリーブオイル 大さじ2
・バター 大さじ2
・バルサミコ酢 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・小麦粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1ヒラメ(食べやすい大きさに切ったもの)の全面に塩・コショウし、小麦粉をまぶす。
2フライパンにオリーブオイル・バター・ニンニク(薄切り)を入れ、ヒラメの切り口を下にして焼く。(強火)
3焼き色が付いたら返し、焼く。
4シメジ(ほぐしたもの)・白ネギ(白い部分/2cmの輪切り)を入れ、ヒラメの側面を焼く。
5ミニトマト(4等分に切ったもの)・白ネギ(青い部分/斜め切り)を入れ、フタをして蒸し焼きにする。(中火で3〜4分)
6バルサミコ酢・こい口しょうゆを混ぜ合わせる。
7【盛り付け】皿に(5)を盛り、(6)をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ