ちゃちゃっとクッキング
12月17日(月)放送

■本日のお料理
牛肉と白菜のすき煮

■材料
●2人分
・牛バラ薄切り肉 200g
・白菜 200g
・厚揚げ 100g
・シメジ 1パック
・白ネギ 1本
・牛背脂 10g
・赤酒 100cc
・こい口しょうゆ 50cc

■作り方
1プライパンに牛背脂を入れ、牛肉(食べやすい大きさに切ったもの)を炒める。(強火)
2牛肉をフライパンの端に寄せ、あいたところに厚揚げ(一口大に切ったもの)・シメジ(ほぐしたもの)を入れ、両面に焼き色がつくまで炒める。
3牛肉を厚揚げ・シメジの上にのせる。
4あいたところに白菜(芯/短冊切り)・白ネギ(白い部分/斜め切り)・白菜(葉/食べやすい大きさに切ったもの)・白ネギ(青い部分/斜め切り)を入れる。
5赤酒・こい口しょうゆを入れ、フタをして煮込む。(中火で3〜4分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム