ちゃちゃっとクッキング
12月18日(火)放送
■本日のお料理
カボチャのおやき 野菜あんかけ
■材料
●4人分
・【カボチャのおやき】---
・カボチャ 200g
・小麦粉 80g
・卵 1個
・水 大さじ2
・油 適量
・塩 少々
・【野菜あん】---
・タケノコ(水煮) 100g
・生シイタケ 2枚
・ピーマン 2個
・赤ピーマン 1個
・青ネギ 1本
・シメジ 1/2パック
・油 大さじ1
・水溶きかたくり粉 適量
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 300cc
・酒 50cc
・さとう 大さじ1半
・オイスターソース 小さじ2
・ショウガ汁 小さじ1
・塩 小さじ1弱
・コショウ 少々
■作り方
1【カボチャのおやき】カボチャ(細切り)に塩をふり、なじませる。
2小麦粉・卵(溶いたもの)・水を入れ、混ぜ合わせる。
3フライパンに油(適量)を入れ、(2)を適量取り、両面焼く。(中火)
4【合わせ調味料】さとう・鶏がらスープ・酒・オイスターソース・ショウガ汁・塩・コショウを混ぜ合わせる。
5【野菜あん】別のフライパンに油(大さじ1)を入れ、タケノコ(一口大の薄切り)・ピーマン(一口大に切ったもの)・赤ピーマン(一口大に切ったもの)・生シイタケ(4等分のそぎ切り)・シメジ(ほぐしたもの)・青ネギ(斜め切り)を入れ、炒める。(強火)
6(4)の【合わせ調味料】を入れ、煮立たせる。
7水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
8【盛り付け】皿に(3)をのせ、(7)の【野菜あん】をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ