ちゃちゃっとクッキング
1月7日(月)放送
■本日のお料理
春の七草茶わん蒸し
■材料
●4人分
・春の七草 1パック
・ブリ 150g
・白ネギ 1本
・ショウガ 2片
・卵 2個
・カツオだし汁 360cc
・赤酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・ポン酢しょうゆ 適量
・【ブリの下味】---
・酒 少々
・うす口しょうゆ 少々
■作り方
1七草(食べやすく刻んだもの)を約20秒塩茹でし、水にさらす。
2【ブリの下味】ブリ(皮をはぎ、4等分に切ったもの)に酒・うす口しょうゆをかけ、軽くもみ、湯通しする。
3鍋にカツオだし汁を沸かし、赤酒・うす口しょうゆ・白ネギ(2cm幅に切ったもの)・ショウガ(薄切り)・(2)のブリを入れ、フタをして煮る。(中火で約5分)
4具材を取り出し、具材もだし汁も冷ます。
5卵(溶いたもの)に(4)のだし汁を溶き入れ、ザルでこす。
6器にブリ、白ネギ・(1)の塩茹でした七草を入れ、(5)の卵液を入れる。
7蒸す。(中火で約13分)
8ポン酢しょうゆをかける。出来上がり!
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