ちゃちゃっとクッキング
1月8日(火)放送
■本日のお料理
海の香りのカキギョーザ
■材料
●4人分
・地カキ 200g
・海苔(全形) 2枚
・ギョーザの皮(大判) 50枚
・卵 1/2個
・白ネギ 1/2本
・ニラ 1/4束
・うす口しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・ゴマ油 小さじ2
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・粉山椒 小さじ1/2
・小麦粉のり 適量
・【たれ】---
・すりゴマ 適量
・ポン酢しょうゆ 適量
■作り方
1地カキを塩水で洗い、ペーパーで水気をふき取る。
2ボウルに(1)のカキ・うす口しょうゆ・酒・みりん・オイスターソース・ゴマ油・粉山椒を入れ、混ぜる。
3卵(溶いたもの)・かたくり粉・白ネギ(みじん切り)・ニラ(みじん切り)・海苔(一口大にちぎったもの)を入れ、混ぜる。
4ギョーザの皮に(3)の具材をのせ、ふちに小麦粉のりをつける。
5もう一枚のギョーザの皮を重ね、ふちを折込込み、ひだを作り、押さえる。
6ひだを下にして揚げる。(160℃で約3分)
7【たれ】すりゴマ・ポン酢しょうゆを混ぜ合わせる。
8【盛り付け】皿に(6)のギョーザを盛り、(7)の【たれ】を添える。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ