ちゃちゃっとクッキング
1月9日(水)放送
■本日のお料理
挽き肉とカブのとろ〜りカレー
■材料
●4人分
・合挽き肉 400g
・カブ 5個
・タマネギ 1個
・ニンニク(すりおろし) 小さじ1
・ショウガ(すりおろし) 小さじ1
・水 500cc
・ガラムマサラ 大さじ3
・油 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・クミンシード 小さじ1
・水溶きかたくり粉 適量
■作り方
1中華鍋に油・クミンシードを入れ、火をつける。(中火)パチパチしてきたら、タマネギ(みじん切り)を炒める。
2合挽き肉を入れ、軽く炒め、ニンニク(すりおろし)・ショウガ(すりおろし)を入れ、なじませる。
3ガラムマサラ・コンソメ・こい口しょうゆを入れ、なじませる。
4カブ(4等分に切ったもの)・水を入れ、フタをして煮込む。(中火で10〜15分)
5水溶きかたくり粉を入れ、とろみをつける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ