ちゃちゃっとクッキング
1月10日(木)放送
■本日のお料理
焼き餅のカレー南蛮風
■材料
●2人分
・切り餅 4個
・エビ 8匹
・白ネギ 1本
・シメジ 1/2パック
・トマト 1/2個
・ニンニク 1/2片
・ショウガ 1/2片
・水 300cc
・カレールー 20g
・ウスターソース 小さじ2
・トマトケチャップ 小さじ2
・油 小さじ1
・バター 小さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
■作り方
1切り餅をオーブントースターで焼く。
2フライパンに油・バターを入れ、ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・エビ(殻をむき、背わたを取ったもの)・白ネギ(白/斜め切り)・シメジ(ほぐしたもの)を炒める。(強火)
3水・トマト(食べやすい大きさに切ったもの)・コンソメ・ウスターソース・トマトケチャップ・こい口しょうゆを入れ、煮る。(強火で約2分)
4カレールー(刻んだもの)を入れなじませ、白ネギ(青/斜め切り)を入れる。
5【盛り付け】器に(1)の餅を入れ、(4)の具材をかけ、白髪ネギをのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ