ちゃちゃっとクッキング
1月15日(火)放送

■本日のお料理
ガザミと春雨のピリ辛中華鍋

■材料
●4人分
・ガザミ 2匹
・白菜 250g
・春雨(乾燥) 100g
・豚もも薄切り肉 80g
・干しシイタケ 2枚
・青ネギ 1本
・唐辛子 1本
・干しエビ 大さじ1
・ミツバ 適量
・油 大さじ3
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 500cc
・こい口しょうゆ 大さじ2
・干しエビの戻し汁 大さじ1
・さとう 小さじ2
・豆板醤 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ガザミの下味】---
・酒 大さじ2
・塩 少々

■作り方
1【ガザミの下味】ガザミ(食べやすい大きさに切ったもの)に塩・酒をかけ、漬ける。(約10分)
2【合わせ調味料】豆板醤・オイスターソース・さとう・こい口しょうゆ・干しエビの戻し汁・鶏がらスープ・塩・コショウを混ぜ合わせる。
3中華鍋に油を入れ、青ネギ(3cm幅に切ったもの)・干しエビ(水で戻したもの)・唐辛子(種を取ったもの)を炒める。(強火)
4豚肉(細切り)・干しシイタケ(水で戻して薄切り)・白菜(食べやすい大きさに切ったもの)を入れ、炒める。
5土鍋に移し、(2)の【合わせ調味料】を入れる。
6春雨(水でやわらかくし、食べやすい長さに切ったもの)を入れ、(1)のガザミをのせる。
7フタをして煮込む。(強火で5分→弱火で10分)
8ミツバ(3cm幅に切ったもの)を入れる。出来上がり!

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