ちゃちゃっとクッキング
1月16日(水)放送
■本日のお料理
地ガキと白菜の冬スパゲティ
■材料
●2人分
・スパゲティ 220g
・カキ 200g
・白菜 200g
・タマネギ 1/4個
・ニンニク 2片
・シチュールー 30g
・白ワイン 100cc
・オリーブオイル 40cc
・茹で汁 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを表示時間より2分短く茹でる。
2白菜(芯/短冊切り)を茹で上がりの2分前に入れ、一緒に茹でる。
3フライパンにオリーブオイル・ニンニク(みじん切り)を入れ、火をつける。(中火)タマネギ(みじん切り)を入れ、透き通るくらいまで炒める。
4カキ・白菜(葉/食べやすい大きさに切ったもの)を入れ、炒める。
5白ワインを入れ、よくアルコールを飛ばし、茹で汁(具材が浸る程度)を入れる。
6シチュールー(刻んだもの)を入れ、なじませる。
7(2)のスパゲティ・白菜を入れ、なじませ、塩・コショウをする。出来上がり!
■アドバイス
(6)でとろみが付き過ぎたら、茹で汁で調節する。
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