ちゃちゃっとクッキング
1月17日(木)放送

■本日のお料理
小幡流 焼きおにぎり

■材料
●2人分
・ご飯 400g
・梅干し 4個
・白ゴマ 大さじ1
・イタリアンパセリ 適量
・カイワレ大根 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【肉味噌】---
・牛もも薄切り肉 50g
・ピーナッツ(無塩) 適量
・ニンニク 少々
・オリーブオイル 小さじ1
・【肉味噌の合わせ調味料】---
・合わせ味噌 大さじ1弱
・みりん 大さじ1/2
・さとう 小さじ1/2
・こい口しょうゆ 小さじ1/2

■作り方
1【合わせ調味料】合わせ味噌・さとう・こい口しょうゆ・みりんを混ぜ合わせる。
2ご飯(温かいもの)に塩・コショウ・梅干し(種を取り、粗くたたいたもの)・白ゴマ・イタリアンパセリ(みじん切り)を混ぜ合わせる。
3おにぎりを作り、両面を焼く。(中火)
4フライパンにオリーブオイル・ニンニク(みじん切り)を入れ香りが出てきたら、牛肉(細切り)を炒める。(強火)
5(1)の【合わせ調味料】を入れ、絡める。ピーナッツ(粗みじん切り)を入れ、なじませる。
6【盛り付け】皿に(3)のおにぎりをのせ、上に(5)・カイワレ大根をのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム