ちゃちゃっとクッキング
1月21日(月)放送
■本日のお料理
ブリの酒かす汁
■材料
●4人分
・ブリ200g
・ブリのあら 200g
・大根 150g
・ニンジン 30g
・生シイタケ 3枚
・南関揚げ 1枚
・昆布(5cm角) 1枚
・小ネギ 適量
・酒かす 30g
・水 4カップ強
・合わせ味噌 大さじ3半
・こい口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 適量
■作り方
1酒かすに水(大さじ3)をかけ、浸して戻す。(約20分)
2ブリ(皮をはぎ、食べやすい大きさに切ったもの)・ブリのあら(食べやすい大きさに切ったもの)にしっかりめに塩をかけ、漬け込む。(約1時間)
3水洗いし、湯通しする。
4鍋に水(4カップ)・昆布を入れ、沸かす。
5(3)のブリ・あらを入れ、フタをして煮込む。(弱火で約15分)
6昆布を取り出し、浮いている脂を取り除く。
7合わせ味噌を溶き入れる。(1)の酒かすも溶き入れ、なじませる。
8大根(短冊切り)・ニンジン(短冊切り)・生シイタケ(薄切り)・南関揚げ(食べやすい大きさに切ったもの)を入れ、一煮立ちさせる。(強火)
9火を止め、こい口しょうゆを入れる。
10【盛り付け】器に入れ、小ネギ(小口切り)を散らす。出来上がり!
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