ちゃちゃっとクッキング
1月22日(火)放送

■本日のお料理
揚げモチの野菜あんかけ

■材料
●4人分
・切り餅 8個
・豚ばら薄切り肉 150g
・モヤシ 80g
・生シイタケ 3枚
・白菜 1枚
・青ネギ 1本
・ニンジン 1/3本
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・油 小さじ2
・ゴマ油 小さじ2
・かたくり粉 適量
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 1カップ
・みりん 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1【合わせ調味料】オイスターソース・みりん・こい口しょうゆ・鶏がらスープ・塩・コショウを混ぜ合わせる。
2切り餅(半分に切ったもの)にかたくり粉をまぶす。
3揚げる。(170℃で約3分)
4フライパンに油を入れ、豚肉(2cm幅に切ったもの)を炒める。(強火)
5青ネギ(白い部分/斜め切り)・白菜(食べやすい大きさに切ったもの)・ニンジン(斜め薄切り)・生シイタケ(薄切り)・モヤシ・青ネギ(白い部分/斜め切り)を入れ、炒める。
6(1)の【合わせ調味料】を入れ、煮る。(約1〜2分)
7水溶きかたくり粉・ゴマ油を入れ、なじませる。
8【盛り付け】皿に(3)の餅をのせ、(7)をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム