ちゃちゃっとクッキング
1月29日(火)放送

■本日のお料理
鶏レバーのうま辛炒め

■材料
●4人分
・鶏レバー 300g
・ピーマン 3個
・唐辛子 1本
・白ネギ 10cm分
・ショウガ 1片
・油 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・【合わせ調味料】---
・こい口しょうゆ 大さじ2
・さとう 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・酢 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・塩 少々
・【レバーの下茹で】---
・ショウガ 少々
・塩 少々

■作り方
1【合わせ調味料】さとう・ウスターソース・酢・こい口しょうゆ・ゴマ油・塩を混ぜ合わせる。
2鶏レバーを一口大のそぎ切りにし、開いて血を出す。脂肪を取り除く。
3水洗いし、水にさらす。(10分)
4鍋に湯を沸かし、ショウガ(薄切り)・塩を入れる。煮立つ前に(3)を入れ、茹でる。(約5分)
5丁寧に水洗いし、ペーパーで水気をふき取る。
6フライパンに油を入れ、唐辛子(小口切り)・ショウガ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)を炒める。(強火)
7(5)のレバー・ピーマン(一口大に切ったもの)を入れ、炒める。
8(1)の【合わせ調味料】を入れ、絡め、水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。出来上がり!

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