ちゃちゃっとクッキング
1月30日(水)放送

■本日のお料理
チョコマドレーヌ

■材料
●6個分
・スイートチョコレート 15g
・無塩バター 45g
・薄力粉 40g
・グラニュー糖 35g
・はちみつ 10g
・ココアパウダー 5g
・ベーキングパウダー 2g
・卵 2個
・バニラオイル 少々

■作り方
1薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー(合わせてふるったもの)・グラニュー糖を入れ、混ぜる。
2卵(常温のもの)をあわ立てないように混ぜ、(1)に入れ、しっかり混ぜる。
3スイートチョコレート(刻み、湯煎したもの)にバニラオイルを入れ、混ぜる。
4(3)を(2)に入れ、混ぜる。
5無塩バター・はちみつ(合わせて湯煎したもの)を少しずつ入れ、混ぜる。
6しぼり袋に入れ、カップの8分目まで入れる。
7予熱したオーブンで焼く。(200℃で約15分)出来上がり!

■アドバイス
スイートチョコレートはだまにならないようにしっかり溶かしてください。

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム