ちゃちゃっとクッキング
1月31日(木)放送

■本日のお料理
菜の花コロッケ

■材料
●4人分
・菜の花 8本
・ジャガイモ 300g
・ゆで卵 3個
・ツナ(缶詰/小) 1缶
・タマネギ 1/2個
・シメジ 1/2パック
・バター 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ころも】---
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量

■作り方
1フライパンにバターを入れ、タマネギ(粗みじん切り)を炒める。(強火)
2菜の花(粗みじん切り)・シメジ(粗みじん切り)・ツナ(油を切ったもの)・ゆで卵(粗く刻んだもの)を入れ、炒め、塩・コショウする。
3ジャガイモ(塩茹でし、粉ふきにし、潰したもの)を入れ、なじませ、粗熱を取る。
4適量取り、小麦粉→卵(溶いたもの)→パン粉の順につけ、成型する。
5揚げる。(190℃で約2分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム