ちゃちゃっとクッキング
2月4日(月)放送
■本日のお料理
さっぱり酢味噌の和風焼肉
■材料
●2人分
・牛ヒレ肉 300g
・油 小さじ1
・【下味】---
・酒 大さじ1
・赤酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・【酢味噌たれ】---
・青シソ 2枚
・合わせ味噌 大さじ1
・さとう 大さじ1
・水 大さじ1
・酢 小さじ2
・白ゴマ 小さじ1
■作り方
1牛肉(食べやすい大きさに切ったもの)に酒・赤酒・うす口しょうゆをかけ、もみ込む。※下味のつけ汁はとっておく!
2フライパンに油を入れ、焼く。(強火)
3焼き色が付いたら返し、(1)のつけ汁を入れ、中火にする。
4【酢味噌たれ】合わせ味噌・さとう・酢・水・白ゴマ・青シソ(みじん切り)を混ぜる。
5【盛り付け】(3)をのせ、(4)の【酢味噌たれ】をかける。出来上がり!
■アドバイス
下味の酒は塩分が少ない清酒がおすすめです。
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