ちゃちゃっとクッキング
2月12日(火)放送
■本日のお料理
極うま!エビチリソース煮
■材料
●4人分
・有頭エビ 12匹
・タマネギ 1/2個
・油 大さじ1
・かたくり粉 適量
・水溶きかたくり粉 適量
・【合わせ調味料@】---
・トマトケチャップ 大さじ6
・豆板醤 大さじ1
・【合わせ調味料A】---
・鶏がらスープ 300cc
・さとう 大さじ5
・酒 大さじ3
・こい口しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
■作り方
1【合わせ調味料@】トマトケチャップ・豆板醤を混ぜ合わせる。
2【合わせ調味料A】さとう・酒・こい口しょうゆ・鶏がらスープ・塩を混ぜ合わせる。
3エビの頭と尾の先・足を切る。
4かたくり粉をまぶし、揚げる。(180℃で1〜2分)
5フライパンに油を入れ、タマネギ(みじん切り)を炒める。(強火)
6(1)・(2)の【合わせ調味料】を入れ、なじませる。
7(4)のエビを入れ、煮る。(1〜2分)
8水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ