ちゃちゃっとクッキング
2月13日(水)放送

■本日のお料理
エビの春色ラブパスタ

■材料
●2人分
・ファルファッレ 140g
・有頭エビ 12匹
・ニンニク 2片
・アンチョビ(ペースト) 小さじ1/2
・粉チーズ 適量
・白ワイン 100cc
・生クリーム 50cc
・オリーブオイル 40cc
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてファルファッレを表示時間より3〜4分短く茹でる。
2フライパンにオリーブオイル・アンチョビ・ニンニク(みじん切り)を入れ、火をつける。(中火)
3香りが出てきたら、エビの頭・殻をつぶしながら炒める。(3〜4分)
4白ワインを入れ、アルコールをとばし、(1)の茹で汁を入れる。
5(4)をザルでこし、フライパンに戻す。
6エビ(殻をむいたもの)を入れ、煮る。
7生クリームを入れ、なじませ、(1)のファルファッレを入れる。
8粉チーズを入れ、塩・コショウをふる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム