ちゃちゃっとクッキング
2月14日(木)放送
■本日のお料理
ポークスペアリブの照り焼き
■材料
●2人分
・豚スペアリブ 1kg
・ニンニク 2片
・ショウガ 2片
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【照り焼きソース】---
・オレンジマーマレード 大さじ4
・こい口しょうゆ 大さじ4
・コチュジャン 小さじ2
■作り方
1【照り焼きソース】オレンジマーマレード・コチュジャン・こい口しょうゆを混ぜ合わせる。
2沸騰したお湯に、ニンニク(薄切り)・ショウガ(薄切り)・豚肉を入れ、茹でる。(中火で約30分)
3キッチンペーパーにとり、水気をふきとる。
4フライパンにオリーブオイルを入れ、(3)の豚肉を焼く。(強火)
5塩・コショウをし、(1)の【照り焼きソース】をかける。
6返しながら、煮詰める。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ