ちゃちゃっとクッキング
2月18日(月)放送

■本日のお料理
リンゴの和風グラタン

■材料
●2人分
・リンゴ 1個
・シーフードミックス 80g
・ピザ用チーズ 適量
・小麦粉 40g
・カツオだし汁 250cc
・バター 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・合わせ味噌 大さじ1
・パン粉 大さじ1
・油 小さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1リンゴを半分に切り、底を薄く平らに切る。
2種を取り出し、実をくり抜く。実は食べやすい大きさに切る。
3フライパンに油を入れ、シーフードミックスを炒める。(強火)塩・コショウする。
4小鍋にバターを入れ、小麦粉を炒める。(中火)
5カツオだし汁を入れ、とろみが出てきたら弱火にする。
6合わせ味噌・牛乳・こい口しょうゆを入れ、混ぜる。
7ボウルに(6)・(3)のシーフードミックス・(2)の切ったリンゴを入れ、混ぜる。
8(2)のくりぬいたリンゴに(7)を入れ、ピザ用チーズ・パン粉のせる。
9オーブントースターで焼く。(約15分)

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム