ちゃちゃっとクッキング
2月19日(火)放送

■本日のお料理
カリフラワーの中華ミルク煮

■材料
●4人分
・カリフラワー 1株
・ベーコン 5枚
・タマネギ 1/2個
・牛乳 2カップ
・油 大さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
・サフラン 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・【トッピング】---
・パセリ 適量
・クコの実 適量

■作り方
1沸騰したお湯に塩を入れ、カリフラワー(小房に分けたもの)を茹でる。(約2分)
2フライパンに油を入れ、タマネギ(粗みじん切り)を炒める。(強火)
3(1)のカリフラワー・ベーコン(短冊切り)を入れ、炒める。
4牛乳を入れ、一煮立ちさせる。
5鶏がらスープの素・サフランを入れ、塩・コショウをし、煮る。
6【盛り付け】皿に注ぎ、パセリ(みじん切り)・クコの実をのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム