ちゃちゃっとクッキング
2月20日(水)放送
■本日のお料理
米粉の苺ロールケーキ
■材料
●1本分
・イチゴ 8個
・生クリーム 150cc
・グラニュー糖 10g
・【生地】---
・グラニュー糖 90g
・米粉 60g
・無塩バター 20g
・卵 3個
・卵黄 1個分
■作り方
1【生地】卵・卵黄・グラニュー糖を混ぜ合わせたら、さらに湯煎しながら混ぜる。
2人肌まであたたまったら、もったりとするまで泡立てる。
3米粉(ふるったもの)・無塩バター(溶かしたもの)を入れ、混ぜる。
4クッキングシートをしいた天板に流し、平らにのばし、空気をぬく。
5予熱したオーブンで焼く。(180℃で約15分)
6【生クリーム】生クリーム・グラニュー糖を合わせて8分立てする。
7イチゴ(刻んだもの)を入れ、混ぜる。
8(5)の生地に(7)の生クリームを手前を厚めにしてのばし、巻く。
9冷蔵庫で冷やす。(約30分)出来上がり!
■アドバイス
巻くときにラップの芯を使うと巻きやすいです!
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