ちゃちゃっとクッキング
2月21日(木)放送
■本日のお料理
発芽十六雑穀のヘルシーおじや
■材料
●2人分
・発芽十六雑穀入りご飯 200g
・鶏もも肉 100g
・卵 2個
・白ネギ 1本
・ニンジン 1/3本
・シメジ 1/2パック
・ミツバ 1/2束
・水 2カップ
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1【雑穀米の炊き方】米(2合)をとぎ、水(2合分)・発芽十六雑穀(1袋/小)を入れ、混ぜる。水(大さじ2〜3)を入れ、炊く。
2フライパンに水(2カップ)を沸かし、鶏肉(細切り)・シメジ(ほぐしたもの)・ニンジン(短冊切り)を入れ、煮る。(強火)
3コンソメ・うす口しょうゆ・みりんを入れ、塩・コショウする。
4(1)のご飯(200g)を入れる。
5白ネギ(白い部分/みじん切り)・卵(軽く溶いたもの)・白ネギ(青い部分/斜め薄切り)・ミツバ(5cm幅に切ったもの)を入れ、フタをして煮る。(30秒〜1分)
6【盛り付け】器に入れ、白髪ネギをのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ