ちゃちゃっとクッキング
2月25日(月)放送
■本日のお料理
大根のネギ味噌ステーキ
■材料
●2人分
・大根 1/2本
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・油 大さじ1
・バター 小さじ2
・小麦粉 適量
・【ネギ味噌】---
・小ネギ 1/4束
・水 大さじ2
・合わせ味噌 大さじ1
・さとう 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
■作り方
1【ネギ味噌】合わせ味噌・さとう・水・うす口しょうゆ・小ネギ(小口切り)を混ぜ合わせる。
2鍋に水(多め)・大根(3cm幅の輪切りにし、十字に切れ目を入れたもの)・コンソメを入れ、火をつけ、沸騰後落し蓋をする。
3茹でる。(弱火で40〜50分)
4大根の水気をペーパーでふき取る。
5小麦粉を薄くまぶす。
6フライパンに油を入れ、焼く。(強火)
7焼き色が付いたら返し、バターを入れ、弱火にする。
8(1)の【ネギ味噌】を入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ