ちゃちゃっとクッキング
2月26日(火)放送

■本日のお料理
中華風がんもどき

■材料
●4人分
・しぼり豆腐 400g
・エビ(正味) 100g
・山芋 100g
・キクラゲ(乾燥) 5g
・ピーマン(緑) 1個
・ピーマン(赤) 1個
・卵 1個
・小ネギ 3本
・小麦粉 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2
・ゴマ油 小さじ1
・塩 小さじ1弱
・【あん】---
・ギンナン 適量
・鶏がらスープ 1カップ
・かたくり粉 小さじ1半
・さとう 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・塩 小さじ1/2弱
・コショウ 少々

■作り方
1しぼり豆腐(つぶしたもの)・エビ(殻をむき、たたいたもの)・山芋(すりおろし)・キクラゲ(水で戻し、せん切り)・ピーマン(緑・赤/みじん切り)・小ネギ(小口切り)・卵(溶いたもの)を混ぜ合わせる。
2小麦粉・かたくり粉・塩・ゴマ油を入れ、混ぜる。
3手に油をつけ、適量とり、成形する。
4揚げる。(160℃で約3分)
5【あん】ボウルにさとう・塩・かたくり粉・鶏がらスープ・ゴマ油・コショウを入れ、混ぜる。
6鍋に(5)・ギンナン(下茹でしたもの)を入れ、一煮立ちさせる。(強火)
7【盛り付け】器に(4)をのせ、(6)の【あん】をかける。出来上がり!

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