ちゃちゃっとクッキング
3月3日(月)放送

■本日のお料理
エビバーグのナス巻き揚げ

■材料
●2人分
・エビ 10匹
・長ナス 1/2本
・青シソ 6枚
・海苔(全形) 1枚
・合わせ味噌 小さじ2
・マヨネーズ 小さじ2
・七味唐辛子 少々
・【ころも】---
・小麦粉 60g
・卵黄 1個分
・冷水 90cc
・パン粉 適量

■作り方
1小麦粉・卵黄・冷水を混ぜ合わせる。
2エビ(殻をむき、背わたを取ったもの)を刻んで、粗くたたく。
3ボウルに(2)・合わせ味噌・マヨネーズ・七味唐辛子を入れ、混ぜ合わせる。
4ナスを皮むき器で縦長にむく。
5青シソに(3)をのせ、巻く。さらに(4)のナスで巻き、海苔(6等分に切ったもの)を巻く。
6海苔が開かないように(1)を巻き終わりにつけ留め、全体を(1)にくぐらせ、パン粉をつける。
7揚げる。(170℃で約3分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム