ちゃちゃっとクッキング
3月10日(月)放送
■本日のお料理
鯛の和風ロールキャベツ
■材料
●2人分
・タイ(3枚おろし) 200g
・キャベツ 4枚
・そうめん 1/3束
・ミツバ 適量
・ショウガ 少々
・カツオだし汁 700cc
・赤酒 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ3
・塩 少々
・ゆずこしょう 少々
■作り方
1沸騰したお湯に塩を入れ、キャベツ(かたい部分をそいだもの)を茹でる。(約3分)
2タイ(3枚おろし/食べやすい大きさに切ったもの)に塩をふる。
3そうめん(かために茹で、水で洗ったもの)・ミツバ(葉/みじん切り)に塩をふり、混ぜる。
4(1)のキャベツに(2)のタイ・ショウガ(細切り)・(3)をのせ、包む。
5ミツバ(茎/下茹でしたもの)で結ぶ。
6フライパンにカツオだし汁を沸かし、赤酒・うす口しょうゆ・ゆずこしょうを入れる。
7(4)を入れ、一煮立ちさせる。
8落し蓋をして煮る。(中火で3〜4分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ