ちゃちゃっとクッキング
3月11日(火)放送
■本日のお料理
揚げキビナゴの香り和え
■材料
●4人分
・キビナゴ 300g
・ショウガ 1片
・かたくり粉 大さじ2
・白髪ネギ 適量
・【下味】---
・酒 大さじ1
・ショウガ汁 小さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
・【香りたれ】---
・唐辛子 1本
・花椒 小さじ1
・鶏がらスープ 大さじ5
・さとう 大さじ3
・酒 大さじ3
・こい口しょうゆ 大さじ3
■作り方
1キビナゴに酒・ショウガ汁かけ、塩・コショウをふり、漬け込む。(約10分)
2ペーパーで汁気を拭き取り、ビニール袋に入れる。かたくり粉を入れ、まぶす。
3揚げる。(180℃で3〜4分)
4【香りたれ】鍋にさとう・酒・こい口しょうゆ・鶏がらスープ・唐辛子(小口切り)・花椒を入れ、一煮立ちさせる。(強火)
5(3)のキビナゴをバットにのせ、上に白髪ネギ・ショウガ(せん切り)を散らす。
6(4)の【香りたれ】をかけ、和える。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ