ちゃちゃっとクッキング
3月12日(水)放送
■本日のお料理
濃厚イカ墨パスタ
■材料
●2人分
・フジッリ 100g
・コウイカ 1杯
・ニンニク 2片
・唐辛子 1本
・トマトホール(缶詰) 1/3缶
・白ワイン 50cc
・オリーブオイル 40cc
・粉チーズ 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてフジッリを表示時間より2分短く茹でる。
2コウイカに縦の切れ目を入れ、ふねを取り出し、胴体と足・内臓に分け、墨袋を取る。胴体と足は食べやすい大きさに切る。
3墨袋からイカ墨を出し、白ワインと混ぜ合わせる。
4フライパンにオリーブオイル・ニンニク(みじん切り)・唐辛子(斜め切り)を入れ、火をつける。(中火)
5軽く炒め、(2)のイカの胴体と足を入れる。
6トマトホールを入れ、つぶしながら、炒める。
7(3)を入れ、なじませる。
8粉チーズ・(1)を入れ、なじませ、塩・コショウする。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ