ちゃちゃっとクッキング
3月13日(木)放送
■本日のお料理
アサリのクリームハヤシライス
■材料
●2人分
・アサリ 150g
・シメジ 1/2パック
・タマネギ 1/4個
・生クリーム 100cc
・デミグラスソース(缶詰) 大さじ5
・白ワイン 大さじ3
・バター 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
・【バターライス】---
・ご飯 茶碗2杯分
・バター 小さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1【バターライス】フライパンにバター(小さじ2)を入れ、ご飯を炒める。(強火)塩・コショウをする。
2フライパンにバターを入れ、タマネギ(細切り)・シメジ(ほぐしたもの)を炒める。(強火)
3アサリ(砂抜きしたもの)・白ワインを入れ、フタをして蒸す。(中火で2分)
4コンソメ・生クリーム・塩・コショウ・デミグラスソースを入れ、なじませる。(強火)
5【盛り付け】皿に(1)を盛り、(4)をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ