ちゃちゃっとクッキング
3月17日(月)放送
■本日のお料理
ホタテフライ和風タルタルソース
■材料
●2人分
・ホタテの貝柱(刺身用) 8個
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ころも】---
・小麦粉 60g
・卵黄 1個分
・冷水 90cc
・パン粉 適量
・【和風タルタルソース】---
・べったら漬け 30g
・ゆで卵 1個
・マヨネーズ 大さじ2
・青のり 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1ホタテの貝柱(刺身用)にうす口しょう・塩・コショウをかけ、もみ込む。
2小麦粉・卵黄・冷水を混ぜ合わせる。
3(1)のホタテを(2)にくぐらせ、パン粉をつける。
4揚げる。(190℃で約30秒)
5べったら漬け(みじん切り)を塩抜きする。(約5分)水気をふき取る。
6【和風タルタルソース】(5)・ゆで卵(粗みじん切り)・マヨネーズ・青のり・塩・コショウを入れ、混ぜ合わせる。
7【盛り付け】皿に(4)をのせ、(6)を添える。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ