ちゃちゃっとクッキング
3月18日(火)放送
■本日のお料理
中華大根めしと大根キンピラ
■材料
●作りやすい分量
・【中華大根めし】---
・大根 200g
・米 3合
・桜エビ 10g
・大根の葉 適量
・水 560cc
・ゴマ油 大さじ2
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・【大根のキンピラ】---
・大根の皮 1/2本分
・唐辛子 1本
・ゴマ油 大さじ1
・酒 適量
・みりん 適量
・こい口しょうゆ 適量
■作り方
1【中華大根めし】大根の皮をむき、細切りにする。皮はせん切りにする。
2炊飯器に米(といだもの)・(1)の大根・桜エビ(水60ccに浸したもの)を入れ、混ぜる。※桜エビの戻し汁も入れる!
3酒・こい口しょうゆ・ゴマ油・水(500cc)を入れ、炊く。蒸らす。(10分)
4大根の葉(粗みじん切りし、塩もみしたもの)を入れ、混ぜる。
5【大根のキンピラ】フライパンにゴマ油を入れ、(1)の大根の皮(せん切り)を炒める。(強火)
6酒・みりん・こい口しょうゆ・唐辛子(小口切り)を入れ、炒める。
7【盛り付け】器に(4)を盛り、皿に(6)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ