ちゃちゃっとクッキング
3月24日(月)放送
■本日のお料理
アサリと春野菜の卵炒め
■材料
●4人分
・アサリ 300g
・タケノコ 100g
・青ネギ 100g
・空豆 20粒
・卵 2個
・酒 大さじ3
・水 大さじ3
・赤酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・油 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1フライパンに油を入れ、アサリ(砂抜きしたもの)を炒める。(強火)
2タケノコ(下茹でし、一口大の薄切り)・空豆(薄皮を取ったもの)・青ネギ(5cm幅に切ったもの)を入れ、炒める。
3塩・コショウをし、酒・水を入れ、フタをして蒸す。(中火で1〜2分)
4強火にし、卵・赤酒・うす口しょうゆ(混ぜ合わせたもの)を入れ、からめる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ