ちゃちゃっとクッキング
3月25日(火)放送

■本日のお料理
中華風ポークステーキ

■材料
●4人分
・豚肩ロース肉 4枚
・油 大さじ2
・【ソース】---
・タマネギ(みじん切り) 大さじ2
・ニンニク(みじん切り) 大さじ1 
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・さとう 大さじ1半
・酒 大さじ1半
・【下味】---
・卵 1/2個
・酒 小さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・さとう 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1豚肉を筋切りする。
2(1)にさとう・酒・こい口しょうゆ・塩・コショウ・ゴマ油・卵(溶いたもの)をかけ、もみ込む。かたくり粉をかけ、もみ込む。
3フライパンに油(大さじ1)を入れ、(2)を焼く。(強火)
4焼き色がついたら、返し軽く焼く。一旦取り出す。
5同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・タマネギ(みじん切り)を炒める。(中火)
6さとう・酒・トマトケチャップ・ウスターソース・こい口しょうゆ・水を入れ、なじませる。
7(4)の豚肉を戻し入れ、絡める。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム