ちゃちゃっとクッキング
3月27日(木)放送

■本日のお料理
さくらサラダ

■材料
●2人分
・馬刺し 80g
・スナップエンドウ 5本
・グリーンアスパラ 1本
・グリーンリーフ 1枚
・トマト 1/4個
・リンゴ 適量
・カイワレ大根 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【大根しょうゆ】---
・大根おろし 50g
・こい口しょうゆ 小さじ1
・【ドレッシング】---
・オリーブオイル 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・酢 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1【ドレッシング】粒マスタード・酢・オリーブオイル・塩・コショウを混ぜ合わせる。
2【大根しょうゆ】大根おろし・こい口しょうゆを混ぜる。
3沸騰したお湯に塩を入れ、スナップエンドウ(筋を取ったもの)・グリーンアスパラ(斜め切り)を茹でる。(約1分)氷水に取る。
4馬刺しを湯通しする。(約10秒)
5ペーパーで水気をふき取り、塩・コショウをする。
6(2)の【大根しょうゆ】に(5)の馬刺しを入れ、和える。
7(1)の【ドレッシング】にグリーンリーフ(ちぎったもの)・(3)の野菜(水気をふき取ったもの)を入れ、和える。

8皿に(6)をのせ、(7)を上に盛る。
9トマト(一口大に切ったもの)・カイワレ大根・リンゴ(細切り)を(7)に入れ、残りの【ドレッシング】で和える。
10(8)の上に(9)を盛る。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム