ちゃちゃっとクッキング
3月31日(月)放送

■本日のお料理
ジャコとキャベツの瓦そば風

■材料
●2人分
・茹でそば麺 2玉
・キャベツ 200g
・チリメンジャコ 30g
・カリカリ梅(大) 2個
・油 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1
・塩 少々
・一味唐辛子 少々
・【つゆ】---
・カツオ」だし汁 100t
・赤酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1

■作り方
1【そば】フライパンに油・茹でそば麺を入れ、フタをして蒸し焼きにする。(強火で約2分)
2返し、フタをして蒸し焼きにする。(中火で約3分)
3【具材】別のフライパンにゴマ油を入れ、チリメンジャコ・カリカリ梅(細切り)を入れ、炒める。(強火)
4キャベツ(短冊切り)を入れ、炒め、塩・一味唐辛子をふる。
5【つゆ】鍋にカツオだし汁(沸いたもの)・赤酒・うす口しょうゆを入れ、煮立たせる。(強火)
6【盛り付け】皿に(2)のそば・(4)の具材をのせ、(5)のつゆをかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム