ちゃちゃっとクッキング
4月1日(火)放送
■本日のお料理
カボチャとグリーンピースの中華炒め煮
■材料
●4人分
・カボチャ 600g
・グリーンピース 70g
・豚ひき肉 200g
・白ネギ 5cm分
・ショウガ 1/2片
・干しエビ 10g
・鶏がらスープ 1カップ
・油 大さじ2
・水 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・さとう 大さじ1
■作り方
1沸騰したお湯に塩を入れ、グリーンピースを茹でる。(約5分)
2鍋に入れたまま、冷ます。
3フライパンに油を入れ、ショウガ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)・干しエビ(水<大さじ2>で戻し、みじん切り)を炒める。(強火)※干しエビの戻し汁はとっておく!
4豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
5カボチャ(一口大に切ったもの)を入れ、炒める。
6酒・さとう・こい口しょうゆ・鶏がらスープ・(3)の干しエビの戻し汁を入れ、フタをして煮込む。(中火で約15分)
7(2)のグリーンピースを入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ