ちゃちゃっとクッキング
4月3日(木)放送

■本日のお料理
牛肉とゴボウのアジア風ごはん

■材料
●2人分
・牛カルビ肉(焼肉用) 150g
・ゴボウ 70g
・ご飯 茶碗2杯分
・赤タマネギ 1/2個
・ショウガ 1片
・バジル(生) 適量
・水 50cc
・油 小さじ1
・塩 少々
・黒コショウ(粗挽き) 少々
・【合わせ調味料】---
・水 50cc
・さとう 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1

■作り方
1【合わせ調味料】さとう・ナンプラー・オイスターソース・水を混ぜ合わせる。
2牛肉(拍子木切り)に塩・黒コショウをふり、もみ込む。
3フライパンに油を入れ、ゴボウ(斜め薄切りし、水にさらしたもの)を炒める。(強火)
4水・ショウガ(1/2片・すりおろし)・赤タマネギ(細切り)を入れ、炒める。
5(2)の牛肉を入れ、軽く炒める。
6(1)の【合わせ調味料】を入れ、絡める。
7火を止め、バジルをちぎって、散らす。
8【盛り付け】皿にドーナツ型にご飯をのせ、(7)を真中に盛る。ショウガ(1/2片・せん切り)・バジルをのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム