ちゃちゃっとクッキング
4月7日(月)放送
■本日のお料理
タケノコと牛肉のさっぱり天
■材料
●2人分
・タケノコ 150g
・牛ロース薄切り肉 100g
・海苔 適量
・小麦粉 少々
・塩 少々
・【タケノコの下味】---
・カツオだし汁 200cc
・うす口しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・【ころも】---
・小麦粉 50g
・卵黄 1/2個
・冷水 70cc
・【つゆ】---
・大根おろし 適量
・小ネギ 適量
・カツオだし汁 120cc
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
■作り方
1【ころも】冷水に卵黄を入れ、混ぜる。小麦粉に入れ混ぜる。
2【つゆ】カツオだし汁・みりん・うす口しょうゆ・酢を混ぜ合わせる。
3カツオだし汁にタケノコ(下茹でし、薄切り)・酒・うす口しょうゆを煮る。(中火で2〜3分)
4鍋に入れたまま冷ます。
5水気をふいたタケノコの片面に小麦粉を薄くまぶす。まぶした面を内側にし牛肉(食べやすい大きさに切り、塩をふったもの)をはさむ。海苔(1cm幅に切ったもの)を巻き、留める。
6(1)の【ころも】にくぐらせる。
7揚げる。(170℃で2〜3分)
8【盛り付け】皿に(7)をのせる。器に(2)の【つゆ】・小ネギ(みじん切り)・大根おろし(水気を軽くしぼったもの)を入れ、添える。出来上がり!
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