ちゃちゃっとクッキング
4月9日(水)放送
■本日のお料理
春色だて巻きごはん
■材料
●1本分
・卵 4個
・魚肉ソーセージ(太) 1本
・ご飯 茶碗1杯分
・ホウレンソウ 1/3束
・桜でんぶ 適量
・カツオだし汁 大さじ2
・さとう 大さじ2
・ゴマ油 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
■作り方
1卵(溶いたもの)にさとう・うす口しょうゆ・カツオだし汁を入れ、混ぜる。
2魚肉ソーセージ(ちぎったもの)・(1)の卵(1/3程度の量)をミキサーにかける。(約10秒)
3(1)の残りの卵を入れ、ミキサーにかける。
4フライパンにゴマ油を入れ、(3)をフタをして焼く。(弱火で8〜10分)
5返して焼く。(中火で2〜3分)
6(5)の上にご飯(あたたかいもの)を広げ、ホウレンソウ(下茹でし、水気をしぼったもの)を中央に置く。桜でんぶを手前にのせ、巻く。
7巻いた状態で冷ます。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ