ちゃちゃっとクッキング
4月14日(月)放送

■本日のお料理
新タマネギハンバーグ

■材料
●4人分
・新タマネギ 300g
・合挽き肉 200g
・ふ(乾燥) 20g
・卵 1個
・トマトケチャップ 大さじ2
・油 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ソース】---
・新タマネギ 100g
・酒 100cc
・水 100cc
・こい口しょうゆ 大さじ2

■作り方
1合挽き肉をしっかりこねる。新タマネギ(粗みじん切り)を入れ、混ぜる。
2卵(溶いたもの)・ふ(粉末にしたもの)・トマトケチャップ・塩・コショウを入れ、混ぜる。
3適量とり、空気をぬきながら成形する。
4フライパンに油を入れ、(3)を焼く。(強火)
5焼き色がついたら返し、フタをして蒸し焼きにする。(弱火で5〜6分)取り出す。
6【ソース】同じフライパンに新タマネギ(みじん切り)を入れ、炒める。酒・水・こい口しょうゆを入れ、煮詰める。(強火で2〜3分)
7【盛り付け】皿に(5)をのせ、(6)をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム