ちゃちゃっとクッキング
4月15日(火)放送
■本日のお料理
焼き玉子の野菜あんかけ
■材料
●4人分
・卵 4個
・赤ピーマン 1個
・タケノコ 80g
・モヤシ 50g
・キヌサヤ 10枚
・生シイタケ 2枚
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・油 大さじ1強
・ゴマ油 小さじ2
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 150cc
・さとう 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
■作り方
1【合わせ調味料】鶏がらスープ・さとう・うす口しょうゆ・酒・酢・塩を混ぜ合わせる。
2フライパンに油(少々)を入れ、卵を焼く。(中火))※卵はボウルに割ってからフライパンにやさしく入れましょう!!
3白身を黄身にかぶせ、軽く押さえる。返す。
4別のフライパンに油(大さじ1)を入れ、ニンニク(せん切り)・ショウガ(せん切り)を炒める。(強火)
5タケノコ(下茹でし、細切り)・生シイタケ(薄切り)・赤ピーマン(細切り)・キヌサヤ(細切り)・モヤシを入れ、炒める。
6(1)の【合わせ調味料】を入れ、一煮立ちさせる。
7水溶きかたくり粉・ゴマ油を入れ、なじませる。
8【盛り付け】皿に(3)をのせ、(7)をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ