ちゃちゃっとクッキング
4月16日(水)放送

■本日のお料理
エビマヨ春カレー

■材料
●4人分
・エビ 12匹
・トマト 2個
・タマネギ 1個
・タケノコ 150g
・スイートコーン(缶詰) 30g 
・空豆 20粒
・シナモンスティック 1本
・水 100cc
・油 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・ガラムマサラ 大さじ2
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・【エビの下味】---
・小麦粉 大さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1

■作り方
1【エビの下味】エビ(殻をむき、背わたを取ったもの)にガラムマサラ・小麦粉をかけ、なじませる。
2中華鍋に油・シナモンスティックを入れ、火をつける。(強火)
3パチパチしてきたら、タマネギ(粗みじん切り)を入れ、炒める。
4具材を端に寄せ、(1)のエビを入れ、炒める。
5マヨネーズ・ガラムマサラ・コンソメ・こい口しょうゆ・トマト(粗みじん切り)を入れ、なじませる。
6タケノコ(下茹でし、薄切り)・空豆(下茹でし、薄皮を取ったもの)・スイートコーン・水を入れ、煮込む。(中火で8〜10分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム