ちゃちゃっとクッキング
4月17日(木)放送

■本日のお料理
ギャングスープ

■材料
●4人分
・手羽中 6本
・ニンジン 1本
・セロリ 1本
・タマネギ 1/2個
・むきエビ 150g
・マカロニ(早茹で用) 60g
・マッシュルーム(水煮) 50g
・ローリエ 1枚
・水 6カップ
・バター 10g
・塩 小さじ1強
・ニンニク(すりおろし) 小さじ1半
・酢 小さじ1
・コショウ 少々

■作り方
1手羽中(半分に切ったもの)・むきエビに塩(少々)・コショウをし、10分ほど置く。
2鍋にバターを入れ、ニンジン(みじん切り)・セロリ(粗みじん切り)・タマネギ(粗みじん切り)を炒める。(中火)
3マッシュルーム(薄切り)を入れ、具材を端に寄せる。
4あいたスペースに(1)の手羽中を入れ、焼く。
5水・ローリエ(切れ目を入れたもの)・ニンニク(すりおろし)を入れる。
6沸騰後、煮込む。(弱火で約15分)
7(1)のエビ・酢・塩(小さじ1)・コショウを入れる。(中火)
8マカロニを入れる。マカロニに火が通ったら出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム