ちゃちゃっとクッキング
4月21日(月)放送
■本日のお料理
サワラの山芋蒸し
■材料
●2人分
・サワラ(切り身) 2切れ
・山芋 50g
・だし昆布(5cm角) 2枚
・酒 大さじ4
・小麦粉 適量
・塩 少々
・【つゆ】---
・カツオだし汁 1カップ
・みりん 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1強
・【付け合わせ】---
・キヌサヤ 8枚
・練りわさび 適量
■作り方
1サワラに塩をふり、30分ほど置く。
2水気をふき取る。
3山芋(せん切り)に塩・小麦粉をふり、混ぜる。
4耐熱皿にだし昆布(5cm角)・(2)のサワラをのせる。酒をかけ、(3)をのせる。
5ラップをかけ、穴を開ける。電子レンジで加熱する。(3〜4分)
6【つゆ】鍋にカツオだし汁(沸いたもの)に、みりん・こい口しょうゆを入れ、一煮立ちさせる。(強火)
7【盛り付け】器に(5)をのせ、キヌサヤ(下茹でし、せん切り)・練りわさびをのせる。(6)の【つゆ】をかける。出来上がり!
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