ちゃちゃっとクッキング
4月22日(火)放送
■本日のお料理
エビの緑茶炒め
■材料
●2人分
・エビ 12匹
・緑茶葉 小さじ1
・卵白 1/2個分
・かたくり粉 大さじ1強
・油 大さじ1
・酒 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【緑茶の下味】---
・かたくり粉 小さじ1
・湯 80cc
・塩 少々
■作り方
1【緑茶の下味】緑茶葉に湯をそそぎ、塩(少々)を入れる。冷まし、かたくり粉(小さじ1)を入れ、なじませる。
2エビ(殻をむき背わたを取ったもの)に塩・かたくり粉(少々)をふり、なじませる。
3水洗いし、ペーパーで水気をふき取る。
4塩・コショウ・酒をふり、粘りが出るまでもみ込む。
5かたくり粉(大さじ1)・卵白を入れ、混ぜる。
6フライパンに油を入れ、(5)を炒める。(中火)
7返し軽く炒め、(1)を入れ、絡める。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ