ちゃちゃっとクッキング
4月24日(木)放送
■本日のお料理
スペシャルエビドッグ
■材料
●2人分
・コッペパン 2本
・エビ 8匹
・サラダ菜 4枚
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ソース】---
・トマト 1/2個
・タマネギ 1/4個
・ピクルス(キュウリ) 40g
・パセリ(みじん切り) 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1/2
・レモン汁 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1【ソース】タマネギ(みじん切りし、塩もみし、洗い、しぼったもの)・ピクルス(キュウリ・みじん切り)・トマト(種を取り、みじん切り)・パセリ(みじん切り)・オリーブオイル・粒マスタード・レモン汁・塩・コショウを混ぜ合わせる。
2エビ(殻をむき、背わたを取り、内側に切れ目を入れたもの)に塩・コショウし、もみ込む。
3小麦粉・カレー粉をまぶす。
4フライパンにオリーブオイル・バターを入れ、(3)のエビを焼く。(強火)
5返し、フタをして蒸し焼きにする。(中火)
6火を止め、余分な油を捨てる。トマトケチャップを入れ、絡める。(余熱)
7コッペパン(切れ目を入れ、内側にバターを塗ったもの)にサラダ菜・(6)のエビをはさむ。
8(1)の【ソース】をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ