ちゃちゃっとクッキング
4月28日(月)放送
■本日のお料理
新高菜漬け丼
■材料
●4人分
・新高菜漬け 200g
・豚トロ 100g
・コンニャク(キンピラ用) 100g
・生シイタケ 3枚
・ご飯 茶碗4杯分
・ニンニク 1/2片
・ゴマ油 大さじ1
・塩 少々
・【あん】---
・カツオだし汁 180cc
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・赤酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
■作り方
1フライパンにゴマ油を入れ、ニンニク(みじん切り)を炒める。(強火)
2豚トロ(1cm幅に切ったもの)を入れ、炒める。
3コンニャク・生シイタケ(薄切り)・新高菜漬け(食べやすい大きさに切り、水洗いし、しぼったもの)を入れ、炒める。塩をふり、軽く炒める。
4【あん】鍋にカツオだし汁を沸かし、赤酒・うす口しょうゆを入れ、一煮立ちさせる。(強火)水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
5【盛り付け】丼にご飯を盛り、(3)をのせる。(4)の【あん】をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ