ちゃちゃっとクッキング
5月1日(木)放送
■本日のお料理
エスニックちまき
■材料
●2人分
・米(五分づき) 2合
・鶏もも肉 100g
・エビ 10匹
・干しシイタケ 2枚
・ニラ 1/4束
・干しシイタケの戻し汁 250cc
・ゴマ油 大さじ2
・ナンプラー 小さじ2
・ニンニク(みじん切り) 10g
・ショウガ(みじん切り) 10g
・【合わせ調味料】---
・干しシイタケの戻し汁 250cc
・トマトケチャップ 大さじ3
・ナンプラー 大さじ2
■作り方
1【合わせ調味料】トマトケチャップ・ナンプラー(大さじ2)・干しシイタケの戻し汁(250cc)を混ぜ合わせる。
2鶏肉(細切り)・エビ(背わたを取り、刻んだもの)にナンプラー(小さじ2)をかけ、もみ込み、5分ほど置く。
3フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れ、ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・干しシイタケ(水で戻し、薄切り)・ニラ(2cm幅に切ったもの)を炒める。(中火)
4米(といで、15分水につけ、ザルに上げたもの)を入れ、炒める。鍋肌にゴマ油(大さじ1)を入れる。
5(2)の鶏肉・エビを入れ、炒める。
6(1)の【合わせ調味料】を入れ、煮る。(4〜5分)
7火を止め、干しシイタケの戻し汁(250cc)を入れる。
8クッキングシートに(7)の具材・汁をのせ、包む。
9耐熱皿に(8)・湯(適量)を入れた耐熱コップをのせ、軽くラップをかける。
10電子レンジで加熱する。(12〜15分)
11電子レンジに入れたまま蒸らす。(約10分)出来上がり!
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