ちゃちゃっとクッキング
5月5日(月)放送
■本日のお料理
鯛めし
■材料
●4人分
・タイ(切り身) 4切れ
・米 3合
・木の芽 適量
・新ショウガ 1片
・ミツバ 1/4束
・カツオだし汁 650cc
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ1半
・塩 小さじ1
■作り方
1タイ(2切れ)の両面に塩をふり、グリルで焼く。
2皮と骨を取り除き、身を粗くほぐす。
3米(といだもの)・カツオだし汁・みりん・塩(小さじ1)・うす口しょうゆ・(2)のタイを炊飯器に入れる。
4炊き、混ぜる。
5【盛り付け】器に(4)を盛り、タイ(2切れ/食べやすい大きさに切り、塩をふり、焼いたもの)・新ショウガ(せん切りし、湯通ししたもの)・ミツバ(湯通しし、3cm幅に切ったもの)・木の芽をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ